Порядок, размеры и условия выплат, производимых в связи со смертью пенсионера МВД России

В случае смерти пенсионера МВД России члену его семьи либо другому лицу, производившему похороны пенсионера, необходимо сообщить о факте  смерти в пенсионный орган МВД России, в котором умерший состоял на учете.

Нормативно-правовыми документами, регламентирующими размеры и порядок выплат, последующих после смерти пенсионера МВД России, являются: Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»; постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 №941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее –Постановление № 941)

Выплата пособий производится пенсионным органом МВД России, в котором пенсионер состоял на учете на момент смерти, через учреждения Сберегательного банка России.

 

  1. ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ:

Согласно пункту 21 Постановления № 941 члену семьи  пенсионера МВД России либо другому лицу, производившему его похороны,  может быть назначено и выплачено пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, получаемой пенсионером ко дню смерти.

Для оформления и производства выплаты пособия на погребение в отдел пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Смоленской области необходимо представить:

  • заявление на выплату пособия на погребение, с указанием лицевого счета (открытого в отделении Сбербанка России), куда следует перечислить денежные средства;
    • копию свидетельства о смерти;
    • оригинал справки о смерти ф.33 (обязательный документ для производства выплаты, который остается в пенсионном подразделении);
      • копию паспорта заявителя;
      • копии документов, подтверждающих родственные связи (при наличии);

Копии документов следует заверить в установленном законодательством порядке.

Внимание! Копии документов возможно заверить в отделе пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Смоленской области или в муниципальных органах ОВД по месту жительства.

Заявление на выплату пособия на погребение должно поступить в отдел пенсионного обслуживания не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера.

 

  1. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ:

 

  1. Пунктом 22 Постановления № 941 семьям умерших пенсионеров из числа высших и старших офицеров, лиц высшего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе (по возрасту) или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более, независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца предусмотрена выплата единовременного пособия: жене (мужу) в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера - месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если эти семьи не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий, установленных законодательством для семей умерших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

При определении размера единовременного пособия, предусмотренного настоящим пунктом, в число членов семьи, имеющих право на пособие, включаются: жена (муж), независимо от возраста и трудоспособности; дети, не достигшие 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца обучающимися по очной форме в образовательных организациях и не достигли 23-летнего возраста; состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являющиеся инвалидами.

  1. Пунктом 23 Постановления № 941 женам (мужьям) умерших пенсионеров из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, не получающим пенсии по случаю потери кормильца (на себя или на детей), предусмотрена выплата единовременного пособия в размере месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если жены (мужья) не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий, установленных законодательством для семей умерших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, либо единовременного пособия в соответствии с пунктом 22 Постановления № 941.

 

Для оформления и производства выплаты единовременного пособия в отдел пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Смоленской области необходимо представить:

  • заявление на выплату единовременного пособия с указанием лицевого счета (открытого в отделении Сбербанка России), куда следует перечислить денежные средства;
    • копию свидетельства о смерти;
    • копию паспорта заявителя;
    • копию свидетельства о заключении брака.

 

Отдел пенсионного обслуживания может истребовать другие документы для определения круга лиц, имеющих право на выплаты, и размера выплат.

Копии документов следует заверить в установленном законодательством порядке.

Внимание! Копии документов возможно заверить в отделе пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Смоленской области или в муниципальных органах ОВД по месту жительства.

Для представления пакета документов, получения дополнительных консультаций и бланков заявлений необходимо обратиться в отдел пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Смоленской области по следующим адресам:

с письменным обращением: 214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, д.13;

для личного приема:  г. Смоленск, Тульский пер., д.3;

контактные телефоны: (8-4812) 64-80-43, 77-37-66.

 Заявление на единовременное пособие в связи со смертью супруга  

Заявление на единовременное пособие в связи со смертью родственника

Заявление на перечисление пособия на лицевой счет

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России