Куда обращаться в случае совершения противоправных действий?
______________________________________________________________________________________________________________________________________
С заявлением или сообщением, как о преступлении, так и об административном правонарушении, и о происшествии, вне зависимости от места и времени совершения противоправного деяния, а также полноты сведений, возможно обратится в любой территориальный орган внутренних дел. Граждане могут круглосуточно обращаться посредством подачи заявления в электронной форме на официальный сайт УМВД России по Смоленской области путем заполнения заявителем реквизитов электронной формы заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии.
Порядок приема, регистрации и разрешения обращений граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях установлен Инструкцией, утвержденной приказом Министра внутренних дел от 29 августа 2014 года №736.
Надо ли звонить в полицию, если гражданин стал свидетелем подозрительной ситуации, которая показалась ему имеющей отношение к совершению преступления?
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Да, звонить надо. Немало преступлений раскрывается благодаря активной гражданской позиции жителей области, ставших свидетелями и очевидцами преступления и готовых оказывать помощь полицейским. В любом случае сообщение будет принято, зарегистрировано и проверено.
Имеет ли право полиция не принять заявление? И если да, то при каких условиях?
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Здесь каких-либо условий нет. Органы внутренних дел обязаны принять все поступающие к ним заявления.
В какой форме необходимо обращаться с сообщением о противоправных посягательствах?
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какой-либо утвержденной формы нет. Обращение может быть изложено как в письменной, так и в устной форме.
При личном обращении в дежурную часть заявителю или его законному представителю будет выдан талон – уведомление о принятом заявлении, с отражением регистрационного номера, а также с указанием сведений о сотруднике дежурной части, которым было принято заявление.
Указанный талон является документом, подтверждающим факт обращения в орган внутренних дел.
Очевидно, что от заявителя только требуется подробное и точное изложение обстоятельств происшествия. Поскольку любые, даже на первый взгляд незначительные моменты, позволят оперативно отреагировать на обращение.
Например, о наличии видеонаблюдения, о лицах, которые могут обладать информацией по факту противоправного деяния (о возможных свидетелях и очевидцах), приметах транспортных средств и нападавших.
В какой срок должно быть рассмотрено и принято решение по заявлению?
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Сроки рассмотрения определены на законодательном уровне и напрямую зависят от содержания заявления.
Так, по заявлению о преступлении решение должно быть принято не позднее трех суток. Однако, при определенных условиях, возможно продление этого срока до 10 или даже 30 суток.
К примеру, по факту причинения телесных повреждений для принятия законного решения необходимо определить степень тяжести вреда здоровью, для чего назначается судебно-медицинская экспертиза. Но поскольку гражданин проходил лечение более 3 суток или более 10 суток, закончить экспертизу не представлялось возможным. В этом случае срок рассмотрения будет продлен.
Практически аналогичная ситуация со сроками рассмотрения сообщений об административных правонарушениях и о происшествиях.
Сроки рассмотрения таких сообщений устанавливаются руководителем органа внутренних дел, с учетом сроков, определенных законодательством, то есть решение должно быть принято в срок до 30 дней.
Федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ
Каким образом можно узнать о принятом решении?
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Информация о решениях по заявлениям и сообщениям в течении 24 часов с момента их принятия будет направлена заявителю в письменной форме.
Возможно, направление уведомления о принятом решении в форме электронного документа на адрес электронной почты, если гражданин указал в своем заявлении данный вид информирования.
Если же по какой-либо причине уведомление не получено, то возможно обратится в территориальный орган внутренних дел с заявлением о получении результатов рассмотрения предыдущего обращения.
Так же данную информацию можно получить, записавшись на личный прием к руководителям органа внутренних дел.
Куда обращаться в случае если не принимают заявление, если заявитель считает, что нарушены его права или не согласен с принятым решением?
___________________________________________________________________________________________________________________________________
При возникновении таких ситуаций, когда по мнению заявителя нарушены его законные права, гражданин имеет право обратиться с заявлением, либо с жалобой к вышестоящему начальнику, руководству Управления МВД России по Смоленской области или органы прокуратуры.
У меня совершена кража имущества, в какой орган внутренних дел мне следует обратиться, по месту совершения кражи или по месту жительства?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
По факту совершения противоправного деяния (преступления, административного правонарушения) Вы вправе обратиться в любой территориальный орган внутренних дел, вне зависимости от места и времени совершения данного противоправного деяния.
В чем преимущества «Мобильного приложения МВД России» для смартфонов?
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Это удобный инструмент для экстренной связи с полицией.
Возможность оперативно связаться с ближайшим отделом полиции и узнать его адрес.
Это актуальные контактные данные Вашего участкового и адрес опорного пункта полиции.
Это и сервис подачи онлайн обращений в подразделение МВД России в Вашем регионе или в приемную Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Если вы находитесь не в своем городе или области, то быстрый вызов полиции будет совершен на телефон отдела внутренних дел, ближайшего к Вашему месту нахождению.
В случае если номер занят, Ваш вызов будет переадресован на телефон «102». При невозможности определить местоположение или отсутствии доступа к интернету приложение совершит звонок не единый номер «112».
В разделах приложения «Отделения МВД» и «Ваш участковый» доступна информация списком и на карте о 20 ближайших к Вам подразделениях Министерства внутренних дел Российской Федерации.