Заместитель начальника - начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции подполковник полиции Дмитриев Андрей Владимирович
Заместитель начальника - начальник отделения организации деятельности по делам несовершеннолетних подполковник полиции Герасев Геннадий Валерьевич
Отдел ОДУУП и ПДН является структурным подразделением УМВД России по Смоленской области и предназначен для повышения эффективности организации работы службы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.
В отдел входят: отделение организации деятельности участковых уполномоченных полиции, отделение организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних.
Работа отдела организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состоянием дел на порученном участке.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:
В 1721 Петр I ввел должность уличного надзирателя.
В середине 1775 по велению Екатерины Великой повсеместно в сельской местности появились земские капитан-исправники.
В 1782 издается Устав благочиния, или полицейский, по которому в городах были введены должности частного пристава и квартального надзирателя (с 1862 года околоточный надзиратель).
В 1-й пол. 19 в. в уездах была учреждена должность станового пристава, а позднее его помощника — полицейского урядника.
В ноябре 1923 приказом начальника ЦАУ НКВД в РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю милиции, который в феврале 1930 года стал называться участковым инспектором милиции.
В конце 1939 последний стал именоваться участковым уполномоченным милиции, а в 1970 вновь вернулось наименование — участковый инспектор милиции.
В июле 1986 приказом МВД СССР вводится должность старшего участкового инспектора милиции, который обязан координировать, организовывать, направлять и контролировать служебную деятельность группы участковых инспекторов, а также оказывать им постоянную практическую помощь в работе.
В декабре 1996 приказом МВД России в целях улучшения организации и повышения эффективности повседневной работы была введена должность помощника участкового инспектора милиции, на которую назначались сотрудники из числа младшего начальствующего состава органов внутренних дел; помощники закреплялись за конкретными участковыми инспекторами милиции.
В целях расширения полномочий и укрепления правового статуса участкового как центральной фигуры милиции общественной безопасности Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации принят и 29 дек. 2000 утвержден Президентом РФ ФЗ «О внесении изменений в ст.30 и 36 Закона «О милиции», который, наряду с переименованием должности «участковый инспектор милиции» в «участковый уполномоченный милиции», обязал органы исполнительной власти и местного самоуправления предоставлять участковым уполномоченным милиции на обслуживаемых ими административных участках служебные помещения, оборудованные мебелью, оргтехникой и средствами связи.
За многие годы служба неоднократно претерпевала разнообразные изменения. Менялись наименования должностей (участковый надзиратель, инспектор, уполномоченный, вновь инспектор). В ходе многочисленных перестроек служба входила в структуру подразделений охраны порядка, уголовного розыска, профилактики и вновь вернулась в систему общественного порядка. При этом неизменным оставались ее назначение и задачи.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.