Отдел делопроизводства и режима

Начальник ОДиР УМВД России по Смоленской области подполковник внутренней службы Новиков Максим Викторович; заместитель начальника ОДиР УМВД России по Смоленской области подполковник внутренней службы Колыш Татьяна Леонидовна

Информация о задачах и функциях подразделения:

Основной целью делопроизводства является организация, руководство, координация, контроль и реализация работ по документационному обеспечению.

Основные функции службы делопроизводства:

· регистрация входящих, исходящих и внутренних документов;

· обработка поступающих и отправляемых доку­ментов;

· организация своевременного рассмотрения поступивших документов;

· разработка и проектирование бланков документов;

· подготовка поступивших документов к докладу руководству

· контроль за правильностью оформления документов, представ­ляемых на подпись руководству;

· контроль за срока­ми исполнения документов;

· разработка номенклатуры дел

· организация и ведение делопроизводства по рассмотрению обращений граждан и организаций;

Ежедневно отделу делопроизводства и режима приходится решать комплекс вопросов, связанных с регистрацией входящих, исходящих и внутренних документов, формированием их в дела, определением сроков хранения, передачей на хранение в архив либо на уничтожение, контролем исполнения документов и поручений.

В то же время отдел отвечает за состояние защиты государственной тайны, решает задачи по обеспечению режима секретности и конспирации в работе с документами. А также, совместно с компетентными органами занимается вопросами лицензирования соответствующей деятельности подразделений МВД, допуском должностных лиц к сведениям ограниченного распространения.

Информация об истории подразделения:

20 января (7 января по старому стилю) 1803 года в МВД Российской империи была учреждена Канцелярия, которая впоследствии получила название  Департамента внутренних дел. Она служила своеобразным штабом, в котором готовились проекты совершенствования деятельности и развития структуры, уточнения функций не только Министерства внутренних дел, но и других ведомств.

С 1842 года обязанности по делопроизводству исполнял Департамент общих дел, с 1865 по 1917 год – вновь Канцелярия Министра.

После Октябрьской революции 1917 года был создан народный комиссариат внутренних дел (НКВД) РСФСР, в составе которого также имелась Канцелярия.

В НКВД СССР, образованном в 1934 году, функции Канцелярии исполнял Секретариат, с 1966 года он стал именоваться Управлением делами, с 1992 года по 2001 – Аппаратом Министра внутренних дел, в 2001 вновь преобразован в Управление делами. В настоящее время – Департамент делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России.

Служба документационного обеспечения управления в структуре Министерства внутренних дел всегда была и остается ключевым звеном на протяжении более двухсот лет, продолжая функционировать и совершенствовать свою деятельность.

Подразделение делопроизводства и режима, сотрудники которых проводят повседневную, кропотливую и зачастую незаметную для постороннего взгляда работу по обеспечению управленческой деятельности всех других подразделений, напрямую способствует выполнению возложенных на органы внутренних дел задач по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению общественной безопасности, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, а также обеспечению защиты государственной тайны.

 

Контакты

214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, д.13

Отдел по работе с обращениями граждан и организаций телефон: 8(4812) 77-30-32,

Общий секретариат телефон/факс 8(4812) 77-34-97.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России