Отдел организации дознания

Заместители начальника - подполковник полиции Рачеев Антон Викторович, майор полиции Сидорцов Юрий Юрьевич.

Информация о задачах и функциях ООД УМВД России по Смоленской области:

Отдел организации дознания Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области (ООД УМВД России по Смоленской области) является структурным подразделением Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области, осуществляющим в пределах своей компетенции организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений дознания и контроль за исполнением ими уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Основными задачами отдела являются:

1.1. Обеспечение в пределах своих полномочий исполнения уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

1.2. Организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений дознания по вопросам предупреждения, выявления, раскрытия преступлений и производства предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам о преступлениях, отнесенных к подследственности дознавателей органов внутренних дел Российской Федерации.

1.3. Организация в пределах своих полномочий рассмотрения сообщений о преступлениях, предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам о преступлениях, отнесенных к подследственности дознавателей органов внутренних дел, их предупреждения, выявления и расследования, а также организация реализации иных полномочий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

1.4. Осуществление в пределах своих полномочий контроля за соблюдением законности и разумных сроков уголовного судопроизводства при проверке сообщений о преступлениях и производстве предварительного расследования в форме дознания.

1.5. Организация в пределах своих полномочий ведомственного и межведомственного взаимодействия в области предупреждения, выявления, раскрытия преступлений, предварительного расследования в форме дознания, реализации иных полномочий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

2. Структура и штатное расписание отдела утверждаются в установленном порядке.

3. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, МВД России и настоящим Положением. 

4. Деятельность отдела осуществляется в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, презумпции невиновности.

5. Деятельность отдела организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого подчиненного сотрудника органов внутренних дел.  

6. Отдел в установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности со структурными подразделениями МВД России, территориальных органов МВД России, с соответствующими территориальными подразделениями иных государственных органов, связанных с правоохранительной деятельностью, органов государственной власти Смоленской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

 

Основные функции и полномочия

1. Анализ, оценка и прогнозирование состояния и результатов деятельности подразделений дознания в области предупреждения, выявления, раскрытия преступлений и предварительного расследования в форме дознания с внесением в установленном порядке руководству УМВД России по Смоленской области предложений по ее совершенствованию.

2. Разработка и осуществление мер по обеспечению взаимодействия подразделений дознания с органами прокуратуры и судом, а также с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и экспертно-криминалистическую деятельность, органами предварительного следствия.

3. Обобщение, анализ обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, и принимаемых мер по их устранению, выработка предложений по повышению эффективности данного направления деятельности.

4. Оказание практической и методической помощи подразделениям дознания, проверка организации их работы, разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков и контроль за их выполнением.

5. Контроль в пределах своей компетенции за рассмотрением в подразделениях дознания сообщений о преступлениях, производством предварительного расследования в форме дознания.

6. Организация деятельности подразделений дознания по возмещению имущественного вреда, причиненного преступлениями.

7. Разработка и реализация мер по улучшению качества и сокращению сроков дознания, соблюдению прав и законных интересов граждан, в том числе на основе анализа статистической и иной информации о результатах деятельности подразделений дознания.

8. Сбор, обобщение, изучение и анализ правоприменительной практики подразделений дознания, подготовка и внесение в установленном порядке предложений по совершенствованию правового регулирования деятельности подразделений дознания.

9. Рассмотрение и принятие мер в соответствии с законодательством Российской Федерации по представлениям и требованиям прокуроров, постановлениям и определениям судов, связанным с деятельностью подразделений дознания.

10. Контроль за сохранностью уголовных дел, вещественных доказательств, а также предметов, документов и ценностей, изъятых при проверке сообщений о преступлениях, производстве предварительного расследования в форме дознания и выполнении неотложных следственных действий    по уголовным     делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.

11. Участие в установленном порядке в проведении инспектирований, контрольных и целевых проверок.

12. Рассмотрение в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц, связанных с деятельностью подразделений организации дознания (подразделений дознания).

13. Участие в установленном порядке в формировании информационных систем, в том числе банков данных оперативно справочной, розыскной, криминалистической, статистической и иной информации.

14. Выявление, изучение и обобщение положительного опыта в области предупреждения, выявления, раскрытия преступлений и предварительного расследования в форме дознания, организации оперативно-служебной деятельности, использования технических средств и обеспечение его внедрения в деятельность подразделений дознания.

15. Участие в пределах своих полномочий в комплектовании подразделений дознания квалифицированными кадрами, в том числе отборе руководящего состава, совершенствовании профессиональной служебной и физической подготовки сотрудников подразделений дознания.

16. Участие в пределах своих полномочий в осуществлении правовой пропаганды и информировании населения о деятельности отдела, подразделений дознания в целях формирования позитивного общественного мнения.

17. Использование в своей деятельности достижений науки и техники, информационных систем, сетей связи, а также современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

18. В пределах своей компетенции подготовка и направление в установленном порядке запросов об оказании правовой помощи в соответствии с международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности.

19. Подготовка в установленном порядке руководству УМВД России по Смоленской области предложений по материально-техническому обеспечению подразделений дознания.

20. Выполнение в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами других функций в области предупреждения, выявления, раскрытия преступлений и предварительного расследования в форме дознания.

 

Информация об истории подразделения

В 1992 году подполковник милиции Анатолий Иванович Жданов возглавил первое специализированное подразделение дознания УВД Смоленской области. Ему на смену пришли не менее опытные руководители подполковник милиции Сергей Иванович Шемякин и полковник милиции Надежда Ивановна Матросова. В 2003 году от опытных и профессиональных руководителей эстафету принял Сергей Викторович Макаров и заместитель начальника отдела дознания подполковник полиции Виктория Викторовна Цымбалова, которые долгие годы были душой коллектива, постоянно болея за его престиж. В 2019 году им на смену пришли не менее опытные и профессиональные руководители:  начальник –  Антон Аркадьевич Потерлевич, заместители – Антон Викторович Рачеев и Юрий Юрьевич Сидорцов.

Под руководством опытных руководителей дознаватели принимали участие во Всероссийских конкурсах среди дознавателей на звание «Лучший по профессии», где показывали достойные результаты, завоевывали медали по разным дисциплинам, поощрялись ценными подарками, входили в пятерку лучших призовых результатов по России.

В подразделениях дознания УМВД России по Смоленской области трудятся 140 дознавателей, это профессионально подготовленные и грамотные сотрудники, умеющие четко применять свои знания в практической деятельности.

 

Контакты

214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, д.13,

контактные телефоны: 77-31-90, 77-34-31, 77-35-44, 77-30-65

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России