Управление уголовного розыска

Начальник управления уголовного розыска - полковник полиции Юрий Александрович Потапов

Заместители начальника:

подполковник полиции Сергей Владимирович Пашин,

подполковник полиции Александр Сергеевич Леонтьев

Подразделения уголовного розыска существуют во всех территориальных органах внутренних дел области. Основными задачами уголовного розыска являются борьба с общеуголовными преступлениями тяжких особо тяжких составов (кражи чужого имущества, грабежи, разбои, убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, половые преступления, вымогательства, мошенничества в отношении физических лиц и другое).

Из истории Смоленского уголовного розыска

_______________________________________________________________________________

Одно из первых упоминаний о деятельности Смоленского уголовного розыска озвучено в Докладе о деятельности Смоленского Губернского отделения уголовного розыска. Из данного Доклада следует, что Смоленское Губернское отделение уголовного розыска было реорганизовано 9 июня 1918 года со штатной численностью – 37 человек, в том числе: начальника отделения, его заместителя, 3-х помощников по районам, 18-ть агентов, заведующего арестным домом, секретаря, заведующего регистрацией преступлений, фотографа и т.д.

В функции отделения входило обслуживание, как гор. Смоленска, так и его уезда, а отчасти всей Смоленской губернии. Кроме того, отделение имело 20 агентов, обслуживавших железные дороги в губернии и пристань реки Днепр. Кроме того, имелось 2 отделения уголовного розыска в уездных городах Рославль и Вязьма. Еще в 10 уездах Смоленской губернии имелись уголовно-розыскные столы.

В последующем в соответствии с  разосланным циркулярной почтой Положением об организации отдела уголовного розыска, изданного НКВД РСФСР, отделение уголовного розыска было преобразовано в отдел.

История становления Смоленского уголовного розыска в период с 1918 по 1941 года неразрывно связана с именами Г.В. Соколовского – одного из первых руководителей Смоленского Уголовного Розыска и Павла Яковлевича Ильина его наиболее опытного и старейшего сотрудника, агентов уголовного розыска С.Г. Шебловинского и Ф.Л. Нырцова, при участии которых раскрыты сотни наиболее сложных, тяжких преступлений, разоблачены сотни опасных преступников, выявлены и ликвидированы более 20 вооруженных банд. П.Я. Ильин в числе первых 260 сотрудников милиции в 1937 году был награжден орденом «Знак Почета», врученным ему М.И. Калининым. Заслуженная награда хранится в Центральном Музее МВД.

В годы становления Смоленского уголовного розыска зарождались его славные традиции. Историей запечатлен один из фактов проведения сложного оперативного внедрения, исполнителем которого стал Н.И. Гращенков. Под фамилией Проппер он сумел внедрится в белогвардейскую банду, чем способствовал ее изобличению и уничтожению. Его способности были оценены по заслугам. Он стал руководителем сначала уездной, а затем и Губернской милиции. В последствии получил медицинское образование и стал Академиком медицины.

Следующей славной страницей Смоленского уголовного розыска стали годы Великой Отечественной Войны. Уже в первые месяцы войны Смоленская земля была оккупирована фашистами. Сотрудники уголовного розыска увековечили себя в подвигах совершенных в ходе Смоленского сражения, когда немецко-фашистские захватчики впервые были на длительное время остановлены в своем наступлении на нашу Столицу г. Москву. При обороне г. Смоленска погибли сотрудники уголовного розыска П.А. Сафронов, Н.Я. Суслов, В.С. Клецкин и другие. Бросившись со связкой гранат под танк, защищая свой родной город и товарищей, 15 июля 1941 года погиб оперативный работник уголовного розыска НКВД Г.И. Поддубный. Оставшиеся в живых возглавили партизанское движение на Смоленщине и в тылу врага, своими грамотными действиями наносили значительный урон вражеской силе и технике, чем во многом способствовали исходу Московского сражения, а затем и выдворению врага с родной земли. Среди них М.Г. Хомицкий, М.В. Антоненков и В.А. Левченков. Память о них увековечена в музее истории Смоленской милиции.

В послевоенные годы, также как и во всей стране, основной задачей уголовного розыска Смоленской области стало обеспечение восстановления ослабленной в годы Великой Отечественной Войны инфраструктуры, защита населения от разгула бандитизма и уголовной преступности. Отошедший, как и вся милиция, в структуру Министерства государственной безопасности уголовный розыск успешно справился с поставленной задачей. Начиная с 1960 года до 1989 года деятельность уголовного розыска проходила в достаточно стабильных условиях. Наиболее значимым раскрытием того времени является раскрытие серии убийств совершенных маньяком-убийцей Стороженко, совершенных в конце 70-х годов XX века.

Преобразования Советского государства, произошедшие в начале 90-х также, как и во всей стране, значительно осложнили деятельность как милиции в целом, так и уголовного розыска, в частности. Область захлестнула серия заказных убийств, связанных с переделом сфер влияния. Негативное влияние на происходящие процессы играло, как географическое (прохождение западного участка границы России и наличие федеральной автодороги соединяющей г. Москву со столицами Белоруссии, Польши, Германии, а также близость границ стран Прибалтики), так и социально-экономическое (ярко-выраженный бюджетный характер региона, отсутствие, либо нерентабельность крупных производств, и наличие значительных, не приспособленных под сельское хозяйство и в тоже время экологически чистых, земельных угодий  и лесных массивов) положение региона. Во многом этому способствовало несовершенство законодательства того времени.

Так, наряду с переделом сфер влияния в потоках финансовых средств, выгодное положение области использовалось организованными преступными группами, специализировавшимися на хищениях автотранспорта, и мошеннических махинациях с ним. Во многом благодаря грамотным действиям сотрудников уголовного розыска стало возможным раскрытия более 200 фактов легализации ввезенных контробандным путем либо похищенных дорогостоящих автомашин иностранного производства через их оформление на лиц, награжденных званием Героев СССР, а также имеющих иные привилегии при растамаживании ввозимого имущества. В настоящее время хищения автотранспорта продолжают оставаться одним из наиболее распространенных преступлений ввиду специализированной привязанности организованной преступности. Вместе с тем предпринимаемыми мерами удалось значительно сократить способы их совершения и легализации похищенного. Серьезным вкладом, в значительной мере обуздавшим данный вид преступлений в России, стала инициатива и опыт Смоленского уголовного розыска в запрете регистрации автотранспорта приобретенного, в том числе добросовестными покупателями, с измененными номерными обозначениями узлов и агрегатов.

Уважение и память вклада каждого из его руководителей – одно из наиболее важных подспорий в процессе воспитания молодых оперативных работников. Все они знают, что на должность начальников уголовного розыска области в различные годы назначались сотрудники, имевшие наибольший стаж оперативной работы, пользующиеся заслуженным авторитетом и уважением. Это такие, как: 1964 года – 1965 года Л.Т. Войтенков; 1965 – 1983 года И.В. Харламенков; 1983 – 1985 год А.К. Лосицкий; 1986 – 1992 года А.Б. Морковников; 1993 – 2000 года В.М. Бобылев; 2000 – 2002 года В.К. Бугаев, с 2002 по 2014 - А.Н. Почуфаров, с 2014 по 2018 - В.Л. Григорьев, с мая 2018 -  Ю.А. Потапов.

Только благодаря их личному вкладу в укрепление традиций уголовного розыска, он продолжает существовать во всех территориальных органах внутренних дел области, а уважение к оперуполномоченному УР крепнет в сердцах граждан нашей страны, как к людям наиболее отзывчивым, честным и бескорыстным.

Контакты

214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, д.13

Контактные телефоны: канцелярия - 77-32-25, 77-30-44 (факс)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России