Центр кинологической службы

Заместитель начальника - майор полиции Васильков Эдуард Анатольевич

Основной задачей ЦКС УМВД является обеспечение посредством применения служебных собак выполнения мероприятий по:

Защите личности, общества, государства от противоправных посягательств;

Предупреждению, пресечению, выявлению, раскрытию преступлений, предупреждению и пресечению административных правонарушений;

Охране правопорядка в общественных местах;

Розыску лиц;

Обеспечение наиболее эффективного использования специалистов-кинологов со служебными собаками в проводимых УМВД России по Смоленской области и подчиненными территориальными органами мероприятиях и решении других оперативно-служебных задач.

Основными функциями ЦКС УМВД России являются:

Обеспечение координации деятельности специалистов-кинологов структурных подразделений УМВД России по Смоленской области, подчиненных территориальных органов по охране правопорядка в общественных местах, предупреждению, пресечению, выявлению, раскрытию преступлений, предупреждению и пресечению административных правонарушений, а также розыску лиц;

Участие по указанию руководства УМВД России по Смоленской области в оперативно-розыскных мероприятиях, мероприятиях по обеспечению общественной безопасности и следственных действиях посредством применения служебных собак совместно с заинтересованными подразделениями органов внутренних дел и иных правоохранительных органов;

Организационно-методическое обеспечение деятельности специалистов-кинологов структурных подразделений УМВД России по Смоленской области,
подчиненных территориальных органов;

Осуществление анализа оперативно-служебной деятельности специалистов-кинологов структурных подразделений УМВД России по Смоленской области, подчиненных территориальных органов и принятие мер по дальнейшему совершенствованию их деятельности.

История подразделения

История кинологической службы Смоленской области начинается с 60-х годов, когда был построен первый питомник служебного собаководства (ПСС) в г. Смоленске в п. Серебрянка, где были построены первые 4 вольера для содержания служебно-розыскных собак. Первым начальником ПСС был Тихонов А.Т.

Плодотворная работа подразделения вскоре получила должную оценку и в начале 70-х годов в ПСС был увеличен штат специалистов-кинологов
до 20 сотрудников, работавших не только по линии уголовного розыска, но и по линии ППС милиции и вневедомственной охраны. Работа велась как по раскрытию совершенных преступлений, так и на профилактику и недопущение свершения преступлений и правонарушений. Начальником ПСС был А.Н. Орлов, который ранее проходил службу в ПСС на должности кинолога.

В 1978 году начальником ПСС был назначен В.А. Гришаенков, а в 1985 году А.И. Лапин, оба ранее проходили службу на кинологических должностях.

В 1987 году ПСС был реорганизован в Объединенный питомник служебного собаководства (ОПСС), куда было добавлено отделение по разведению служебных собак, в количестве четырех человек.

В 1994 году ОПСС реорганизовывают в Базовый центр служебного собаководства (БЦСС) и расширяется штат сотрудников до 80 человек по всем направлениям деятельности.

По результатам оперативно-служебной деятельности в 1996 году БЦСС был признан лучшим среди аналогичных служб в Российской Федерации.

В 2002 году начальником ЦКС был назначен В.Н. Евсеев, грамотный специалист своего дела. В 2006 году начальником ЦКС назначается сотрудник управления уголовного розыска УВД Смоленской области В.Н. Глебов, который имел богатый опыт оперативной работы. В 2007 году начальником ЦКС был назначен сотрудник ЦКС А.А. Соколов. В 2008 году начальником ЦКС назначен бывший сотрудник УБОП УМВД О.А. Опарин.

С октября 2015 и по настоящее время подразделением руководит подполковник полиции В.П. Балакин, пришедший в кинологическую службу из ЭКЦ УМВД России по Смоленской области.

Образцом подлинного героизма для всех сотрудников органов внутренних дел Смоленской области стал младший инспектор-кинолог отделения розыскного собаководства БЦСС подведомственного УВД Смоленской области старший сержант милиции Камаев Сергей Леонидович, вписав свою страницу в летопись подвигов Смоленской милиции.

В июне 1999 года Управлением внутренних дел в Гагаринском районе Смоленской области проводилась операция по задержанию и обезвреживанию трех особо опасных преступников, совершивших ряд тяжких преступлений, в том числе, пять убийств. В составе группы сотрудников Базового центра служебного собаководства (в настоящее время – Центра кинологической службы) старший сержант милиции Камаев С.Л. был направлен в Гагаринский район, так как преступники скрывались в лесу, и была необходима помощь служебно-розыскных собак.

 16 июня 1999 г. в 16 часов 45 минут в районный отдел милиции поступила информация, что в деревне Кузнечики бандиты ворвались в дом престарелых людей, у которых отобрали продукты и убили 75-летнего хозяина. В составе свобдной группы Камаев С.Л. принял участие в преследовании преступников. Около 19 часов его служебно-розыскная собака по кличке Багира вывела группу сотрудников милиции на бандитов. Одним из первых Камаев С.Л. вступил в перестрелку с бандитами, один из которых был убит. Камаев С.Л. выпустил восемь патронов из табельного оружия, но получил ранение в грудь, от которого скончался на месте. Он до последнего момента оставался предан своему служебному долгу, старался ценой жизни задержать озверевших преступников.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга Указом Президента Российской Федерации № 1511 от 13 ноября 1999 года Камаев Сергей Леонидович награжден Орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России от 16 мая 2006 года № 348 старший сержант милиции Камаев Сергей Леонидович, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УВД Смоленской области, 1974 года рождения, уроженец г. Смоленска зачислен навечно в списки личного состава Центра кинологической службы УВД Смоленской области.

Контакты

214005,  г. Смоленск, ул. Московское шоссе, д. 9, телефон: 77-65-62

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России